Лучше всего, чтобы суши в ресторане сделали прямо на твоих глазах.
Популярность японской кухни в наших широтах растет день ото дня.
Суши-бары в крупных городах открываются чаще любых других заведений. А в
супермаркетах наборы суши иногда занимают половину рыбных отделов. Но
стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре? И чем может
обернуться модное увлечение чужой кухней?
У них и у нас
Начнем с того, что в Японии суши – это простая, дешевая и не слишком
популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими. Порция разваренного
риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши
можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб колбасу или
сыр, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.
Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра, а к
шести она расходится по магазинам и ресторанам. По правилам для суши
используют только сырой продукт, и он просто обязан быть свежайшим.
Исключение составляют лосось (его слегка коптят), вареные креветки,
копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы,
ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» –
это адаптация под европейский и американский вкус.
У нас закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в
отечественных суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или
малосольную рыбу. А нередко даже испорченную, забив запах уксусом и
приправами. В этом случае, конечно же, ни о какой пользе здоровью,
которую потенциально может принести рыба, говорить нельзя. Поэтому
лучшее, что ты можешь сделать – это прислушаться к советам «прожженных»
сушеведов.
Правила суши-безопасности
-
Выбирай известные заведения, читай отзывы в интернет-форумах, прислушивайся к рекомендациям знакомых.
-
Большой плюс, когда суши в ресторане делают у тебя на глазах. По
крайней мере, так ты точно будешь знать, что продукт только что
приготовлен. Частенько готовые суши, чтобы не пропадали, ставят в
морозилку, а перед подачей на стол просто размораживают.
-
Старайся не пользоваться услугами доставки суши на дом. Больше всего
отравлений происходит именно после употребления их продукции. Найти и
наказать виновных в этих случаях очень сложно. Исключением может быть
только служба доставки известного ресторана.
-
На всякий случай после посещения суши-бара или покупки японской еды в
магазине сохраняй чеки. Активному человеку это поможет потребовать
компенсации.
-
Если ты почувствовал специфический запах рыбы, не стоит думать, что
это особенности японской кухни. Лучше сразу откажись от такого блюда.
-
Васаби и имбирь не могут «очистить» испорченную рыбу, как думают
многие. Острая приправа оттеняет вкус блюда, а имбирь освежает вкусовое
восприятие – его едят между разными видами суши, чтобы их вкус не
смешивался.
-
Выбирай суши с копченой, соленой рыбой или вовсе овощные. Это не
по-японски, но шансов отравиться гораздо меньше. Свежей сырой рыбы в
наших суши-барах практически нет.
-
Паразитами можно заразиться от речной рыбы. Морская, которая
используется в японской кухне, в этом смысле почти не опасна. Кроме
лосося, потому что нереститься он заходит в реки. Поэтому в сыром виде
есть его не стоит.