Полезные свойства орехов в который раз подтверждаются учеными.
Проанализировав результаты 25 исследований, ученые доказали, что
употребление орехов не только помогает снизить уровень холестерина, но и
может предотвратить самую «мужскую» из сердечных болезней –
ишемическую.
Давно известно, что все виды орехов богаты растительными белками,
жирными кислотами, пищевыми волокнами, минеральными элементами и
витаминами. Кроме того, они содержат полезные антиоксиданты и
фитостеролы, естественным образом уменьшающие уровень холестерина в
крови.
Диетическое действие орехов, связанное со снижением содержания
холестерина и других липопротеинов особенно эффективно для мужчин.
Именно для сильного пола орехи могут стать основным методом профилактики
и лечения ишемической болезни сердца.
Ученые из Университета Лома Линда в Калифорнии собрали результаты 25
исследований, проведенных в семи странах с участием 583 человек. Они
сравнивали анализы крови у людей регулярно употреблявших орехи с теми,
кто не употреблял их вовсе. По условиям тестов их участники съедали
примерно по 67 граммов орехов в день и не принимали лекарств,
уменьшающих содержание холестерина в крови.
Оказалось, что употреблявшие орехи смогли сократить общий уровень
холестерина в своей крови в среднем на 5,1%, липопротеинов низкой
плотности – на 7,4%, а уровень хорошего холестерина наоборот поднять на
8,3%. Кроме того, у людей, до начала исследований страдающих избытком
триглицеридов, их уровень снизился более сем на 10%.
Эффективность ореховой диеты зависит от нормы потребления и от
разновидности самого ореха. Наиболее полезными считаются грецкие орехи.
Оптимальная суточная доза в течение года – 30 грамм. «Подсев» на них,
больше других смогут извлечь выгоду люди с высоким уровнем холестерина и
низким индексом массы тела, а также те, кто употребляет много жирной
пищи.
|