Прежде чем проглотить таблетку, вспомни, что ты ел и пил сегодня.
Часто можно услышать, что одни таблетки не сочетаются с другими. Но
мало кто знает, что лекарства не «дружат» и с некоторыми продуктами и
напитками с нашего стола. Сегодня таких капризных препаратов около 200.
Выучить этот список невозможно, но знать кое-что об их предпочтениях
просто необходимо.
Фрукт для «передоза»
Самым грозным «врагом» лекарств по праву считается грейпфрут. В
медицинской практике есть даже случай смерти мужчины, который запивал
таблетки для уменьшения уровня холестерина в крови соком из этого
фрукта. Как оказалось, в грейпфруте есть вещества, тормозящие работу
печени. А это в свою очередь приводит к настоящей передозировке.
Например, если лекарство для снижения давления запивать грейпфрутовым
соком, то его доза в организме возрастает сразу же в два раза.
С грейпфрутом не уживаются многие сердечные препараты, антидепрессанты,
антибиотики и противоопухолевые средства. Всего – около 50
наименований. Так что, на всякий случай, от чего бы ты не лечился, на
время откажись от всего грейпфрутового.
Не спеши запивать
Осторожно обращайся с молоком – оно нейтрализует действие препаратов,
содержащих кофеин. Не «дружат» с ним антибиотики, цитрамон, аскофен,
коффетин. Также не стоит увлекаться молоком во время приема препаратов
железа при анемии – эффект будет практически нулевым.
Часто многие из нас стремятся запить невкусную таблетку сладкой
газировкой. А ведь углекислый газ, содержащийся в ней, непредсказуемо
меняет кислотность лекарств и их свойства. По этой же причине
нежелательно запивать какие-либо таблетки минералкой.
Не так сильно влияют на лекарства фруктовые и овощные соки. Но и тут не
следует забывать, что они уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и
увеличивают токсичные свойства противогрибковых препаратов. Вместе с тем
есть у соков и свои «друзья» – поливитамины и препараты железа. Их
усвояемость от такого сотрудничества только улучшается.
Жирное или сладкое
На действие таблеток влияет не только то, чем ты их запиваешь,
но и то, что ты ешь. К примеру, витамин А значительно быстрее
всасывается при рационе, богатом жирами. На такую же пищу нужно
наседать, если ты принимаешь метронидазол, препараты для снижения
свертываемости крови или транквилизаторы. А вот эффективность лекарств
от почечных инфекций жирная пища только снижает.
Пища, богатая белками, не слишком благотворно взаимодействует с
изониазидом, который принимают для профилактики и лечения туберкулеза.
Также на это лекарство не самым лучшим образом влияют маринованные,
соленые и кислые продукты. И, наконец, жирная и сладкая пища, снижает
эффективность противоглистных средств.
Овощ – не тетка
Безобидные, на первый взгляд, овощи и фрукты тоже могут прибавить тебе
проблем. К примеру, если принимая таблетки от гипертонии, выпить стакан
сока черноплодной рябины или земляники, то давление слишком резко
понизится. Дело в том, что эти «дары» природы содержат вещества,
расширяющие сосуды.
Редька, редиска, белокочанная капуста и зеленый салат снижают действие
гормонов щитовидной железы. Если тебе прописали лекарства,
предотвращающие образование кровяных сгустков, не стоит баловаться
зелеными овощами (щавель, шпинат, брокколи и др). Они богаты витамином
К, который способствует свертыванию крови.
А вот те, кто принимает препараты для лечения и профилактики
атеросклероза, могут объедаться фруктами, овощами и ягодами – они не
только «дружат», но и усиливают действие лекарств. Если в свой дневной
рацион включать свеклу, морковь, капусту, огурцы и помидоры, то вредного
холестерина в организме практически не останется.